浪漫與散漫之間


女人問道:「今年情人節要送我什麼禮物?」
男人懶懶地答道: 「現在說就沒意思了,到時給妳一個驚喜。」
心堳o想著: 「在一起那麼多年,都已經有資格過清明節了,還要過什麼 鬼情人節?到時再說啦!」
女人兩眼發亮地說道: 「可是我同學男友送她一枚好美的鑽戒,好羨慕喔!」
男人攤開報紙說道: 「妳沒看到電視那個鑽石的廣告嗎?『看!有流星』,難道 你希望我們的愛情像那流星一樣?」
女人蹶起小嘴抗議: 「才不是咧!人家說:『鑽石恆久遠,一顆永流傳』,這樣 才象徵愛情的長久。」
這問題早就在兩人之間討論過許多次,所以男人胸有成竹地 哄著:

「我們不是已經說好了嗎?結婚時再送一枚好大好亮的鑽戒 ,給妳戴一輩子。現在只能買得起超級小號的,掉了還要用 顯微鏡找,多麻煩啊~~」
女人側了頭想了想,點點頭說道:

「也對,鑽石太貴了,這樣你負擔會太重。不過,我妹妹男 友去年送給她九十九朵玫瑰,好浪漫喔!」


男人暗自罵了聲粗話,心想就是這些男人中的人渣敗類,壞 了談戀愛的行情,把女人的胃口養大了。


男人清清喉嚨,用權威性的語調說道:
「一個男人送女人九十九朵玫瑰,一定有不良企圖,這叫司 馬昭之心,路人皆知。狼子野心啊!狼子野心啊!千萬叫你 妹妹小心,我不希望我未來的小姨子到時未婚生子,我這個 作姊夫的還要幫忙貼奶粉錢。」
女人沒好氣地說道: 「你以為每個男人都像你這樣色瞇瞇的不安好心?他那才叫 重視心所珍愛的女人。」
男人用鼻孔嘲笑這種荒謬的言論:
「錯!錯!錯!妳以為送玫瑰花就是浪漫?妳知不知道這樣 對女性是一種物化?認為靠外在物質就可以贏得女人愛情的 傢伙,會有多愛這個女人?以物質化的手段得到女人,就會 把那個女人物質化,把她當器具使用!」

沈默了一陣,男人津津有味地看著報紙,女人則用手托著臉頰思考著


女人認真地說道: 「其實我也不是真要你送東西給我。只是這幾年的情人節, 我們都過得很平淡。不是吃飯,就是逛街、看電影。我希望 今年有不一樣的情人節。」 女人瞪著大眼,滿懷希望地等待男人的回答。

男人的目光正 被影劇版的清涼寫真吸引,隨口說道:

「妳懂個啥!我們這叫天天都是情人節。這叫一路走來,始 終如一。」
女人的怒氣漸漸湧上心頭,脫口而出:

「你可不可以用點心啊!現在還沒結婚就那麼不在乎,結了 婚,你不把我當空氣才怪。」

男人心中正在思考,那報紙上的女明星寫真,怎麼胸部看起 來怪怪的,回頭看了女友的胸部,突然感嘆女人胸部怪怪的 ,總比小小的好。

女人心中的熔漿已經準備噴發,面無表情地淡淡說道: 「這樣好了,今年的情人節由我來規劃,你只要乖乖的配合 我的計畫,這樣總行了吧?」
男人猛一回神,皺起眉頭自言自語: 「今年情人節是幾月幾號?」
女人冷酷地回答: 「自從地球開始運轉,情人節就是二月十四號。」
男人立刻強辯: 「這我當然知道,你說的是西方的情人節ㄚ!妳當我白癡啊 !我問的是中國的情人節,七夕!七夕!今年七夕是幾號?」
女人緊握雙拳嘴角微微顫抖,咬著牙說道: 「今年七夕是國曆幾號,我等一下幫你查。我只知道四天後 就是西洋情人節!」 說完話後,女人突然開始猛烈咳嗽,臉上盡是痛苦的神情。
男人馬上放下報紙,輕輕拍著女人的背部,開始斥責: 「妳感冒好幾天了,叫妳要按時吃藥,妳就是不聽!妳是小 朋友啊?這樣要照顧妳一輩子不累死我才怪。」

然後,男人匆匆進臥室拿了藥包,倒了杯溫開水。女人好不 容易停住了咳嗽,看見男人在一旁手忙腳亂地打開藥包,將藥丸由小到大一一排列整齊,而眉宇之間盡是擔憂的神色


突然之間,女人笑出了淺淺的梨窩
……因為,她終於擁有情人節的浪漫感覺。