A型面面觀     男生    女生

     B型面面觀     男生    女生

     O型面面觀     男生    女生

  AB型面面觀     男生    女生

 

 

Back

 

A型面面觀

 

< 特色 >


1. 缺乏主見
A型的人是一種認真向上的人,同時會不斷努力上進,同時團體的歸屬感很強,非常尊重規則,忍耐心強,富有犧牲精神,但因此在團體行動中,常常否決或隱藏了自己的見解,去屈就別人,即使明知自己的想法是對的,也不敢和別人據理力爭。A型的人意志力較弱,對外界的變化,會起敏感的反應,遇到不愉快的刺激後,很容易崩潰,這也是A型的人委屈求全而不堅持己見的原因。 


2. 重視家庭
A型的人希望過著堅實、安定而穩固的生活,因此,A型的人會很重視家庭生活,務使家庭裡上上下下,都能過著安定生活,喜歡家人同聚共享。 


3. 重感情
A型的人很重感情,這也是他們重視家庭的原因,可是也因此常常被感情所困擾。A型人表面上很抑制自己感情的發展,但是內心卻是十分純情的。感情的起伏很大,創傷的復原很慢,但遭受到打擊時,有時候卻會變得很冷靜,感情的忽冷忽熱也是其特徵之一。 


4. 保守性
A型的人在做出一個行動時,總是極端謹慎,恐怕這個行動,會引起別人攻擊與反感,對於這一點他們總是非常注意,對於事情常求無過,不願居中央,是一個容易妥協的人。在服飾上討厭過分顯眼的服飾,喜歡樸實高雅的裝扮,注重質料,偏好中間色。與人對立時,他會主動退卻,謀求和平解決,讓對方慢慢緩和下來,不致正面發生衝突,這就是消極、慎重的保護自己,是一種潛意識的保守個性,用以維持現狀。 


5. 膽小
A型潛在的心理特性是不信任自己,因而產生對別人不信任的念頭。這兩種特性,乃是所謂的膽小。不管A型的人處於什麼環境,都能夠適應、順從─而且看起來好像很溫順的樣子,他一心一意的試著改變自己,以便調和自己與環境的關係。對於周遭的反應非常在意,無論什麼事情都顯得非常的慎重,常為他人的批評而感覺到不安與煩惱。 


6. 思想悲觀
跟罹患精神症相同,自殺者很多是屬於A型的人,A型自殺者最顯眼的特徵是:以一死維護自己的尊嚴,以死來抵抗逼迫他動彈不得的社會。A型的人很敏感,富有直覺力,對於未來的顧慮過多。在自己喜歡或敬重的人面前,會表現得不自然,心情顯得不穩定而毫無信心。同時,也很在意別人對自己的觀感,對於任何事情往往會向壞處去想,也因此終日生活在懷疑和不信任的世界裡。所以,A型的人會被視為意志薄弱、缺乏果斷力、悲觀的典型,也是因為這個緣故。 


7. 神經質
總括而言,A型的人比較內向,性格較為樸素,不愛說話,喜歡整潔,有責任感及心思細膩。表面上看來,A型人對一般事情和社會狀態,頗能適應,但從其本質上看來,並非如此。因為A型的人,有自己的生活天地,他不願意任何干擾;表面上,他很能適應環境,事實上,他的心理很難和陌生的環境妥協,因此他常活在自己內心孤獨的世界中,而形成略帶神經質的人。 

< 基本習性 >


生活觀 
有強烈追求周遭一切及社會安定的意識,另一方面,卻強烈的希求脫離現場。分私分明,希望過著堅實,安定而穩固的生活。重視秩序、形式,然某些人是屬於極端的破滅型。 

金錢觀 
規規矩矩的管理財務,不容有所失誤,然左手賺右手花,因此沒有什麼多餘的錢財。 

性格特徵 
A型的人具有「諧合型」性格傾向。這種血型的特色是個性十分謹慎,同時在團體中若想表達自己意見時,也會十分小心地注意細節,而且十分地敏感,也較不易接受突破和冒險性的工作。 

 

小時候至為好勝,但逐漸自律,但從不表露感情,言行都有節度,因而令人的感覺是內向又成熟,其反面是固執拘束,不過他對於人家的關懷感受至為靈敏。

愛情觀 
對慎重的A型人來說,絕不從事任何冒險。戀愛,以平凡的情況居多。如果依常規去追求對方的話,將會使他較容易受傷。A型的女生,非常地在意他人對自己的觀點,因此並不太樂意置身暄囂的團體中。A型的 女生通常較喜歡那些受人尊敬的男生,並且仰慕那些較具知性的男生。

 

無須費神便可舒暢胸懷的人是A血型所喜愛的,而他很厭惡好出風頭的、或感覺遲鈍的狡猾行,所以您要天真無邪,凡事明朗的待他,A血型喜愛暗中的親切關懷,避免家人知情,因而當他患病之時急往探慰關切最為奏效千萬不可隨便叫他道出心緒為要訣。 

< A型的人—崇尚完美主義者 >
有犧牲奉獻的精神,具協調性,積極服務別人。重視周遭氣氛,喜愛孤獨,易掩飾自己的真心,無法信任別人。 

 

< 長處 >
順從、細心、謙讓、自我反省、感情豐富、具有同情心、富有犧牲精神、融洽、沉默不多言。 

< 短處 >
憂慮成性、憑感情斷事、意志薄弱、決斷力不足、孤獨成癖,非社交性,內向,悲觀,具有偽裝自己的傾向。 


< A型之最 > 
1. 最龜毛,最悶。 
2. 最容易自殺。 
3. 最不長眼睛。 
4. 最可愛,可憐沒人愛。 
5. 最死忠,死纏活纏。 
6. 最囉嗦,也最嘮叨。 
7. 愛情最執著,愛你一萬年,嚇死你。 
8. 最喜歡抱棉被。 
9. 食量最小,最喜歡喝檸檬汁。 
10. 最不懂得玩了。 

< A型個性 > 
個性表現:穩重、文靜、多情、執著、專注 
魅力表現:淺淺一笑的時候 
幸運場所:圖書館、音樂欣賞會、藝術館 
幸運數字:3、6 
幸運花卉:滿天星


< 欣賞的類型 > 
喜歡對象是:衣著樸素,對事認真,且具行動力,頭腦靈敏,信心果決,較關心家庭與投資理財相關之話題等…。


 

Top

 

A型男生

 

面相
和A型女生相同,其臉型近圓型。下巴大都呈尖型,很少有方型之情形。眼睛大都是單眼皮。 

表情動作
這點亦和A型女生相近似,但腰部比A型女生稍低,能從長輩那兒得到收穫為其最大的特微。從手指頭的轉動可看出他非常的神經質,給人難以適從的感覺。 

體型
骨骼細、給人苗條的感覺,肌肉沒有男人的結實感,看起來非常的女生化,您的中年後有發福的傾向,腹部會凸出。皮膚較白,整個看來毛髮並不深,此為特徵之一。 

流行傾向
不喜歡穿深色的衣服,假日喜歡穿T恤等較輕便的衣服,但有時稍嫌土氣些。A型男生比較適合穿正式的衣服,因此最好避免穿著便服。 

行動
自從進入社會後,生活圈子便限於家庭和公司,偶爾在路上會順便喝一杯或打個電動玩具,但對於激烈的行動並不太喜歡。 

喜歡的場所
最喜歡的是自己的公司,其次是自己的家,A型男生不喜歡涉足於歡樂場所。 

基本的個性
A型男生是努力、認真之類型。沒有浮華之作風。隨著時間之增長而嬴得周圍人士的信賴感,故他是以內在來取勝的。 

因環境而產生之變化
經常表現得很平淡,即使環境改變亦毫不以為意,若非面臨競賽之場面一直都很沉著。雖然內心有很多擔心的事,但只要不表現出來都能應付自如。 

價值觀
非常的現實。不論是工作或生活意義都以收入為最大的目的,對於有損自己的虧是決不吃的。但是,和A型女生相同,對愛情非常講究羅曼蒂克的情調,在這方面他是不會斤斤計較的。 

人際關係
其朋友大都是和工作有關的人,但對於學生時代的朋友以及住在附近的朋友也很重視。因此,他的朋友是逐漸增多的,只是這些朋友並非完全不帶給自己得失,A型男生認為能和自己合作無間的人才是真正朋友。 

金錢觀
嚴格說來是吝嗇型的人,雖然是個男人,但對於支出卻斤斤計較,當然,請別人時亦僅限於正當理由的情況下。 

興趣
一般說來他是沒什麼特別興趣的。雖然有時為了工作上或社會上的人際關係的需要不得不喝酒或打打麻將,但事實上他對這種事是逢場作戲罷。星期天,他大都喜歡在家睡大覺或看看電視。 

家庭觀
這點非常重視,A型的人給人的感覺便是較嚴肅,因此,他對家庭之觀念非常深刻,凡事都以家庭為第一優先。 
 

 

Top

 

A型女生

 

面相
A型的女生大都擁有一張圓臉,雞蛋型及瓜子型的臉是A型的特徵,也是美女的專利,這種人面部缺乏表情,給人一本正經、裝模作樣的感覺,其皮膚大都細白。 

表情動作
規矩、穩重、雖然缺乏活潑和華貴之感覺,但不會給人不愉快的感覺。在長時間裡能夠保持姿勢不變,也是A型女生的特徵,因此A型女生在打坐時,能夠維持相當的耐力。 

體型
年輕時代大都很瘦,但沒有為自己發覺,至少有某個部位看起來稍微胖些。結婚後,由於生活安定,除了例外之情形,一般都有發福的傾向,她並不屬於粗壯的筋肉質,且身上總是洋溢著 女生的溫柔味道。 

流行傾向
稍微樸素。對於亮麗的顏色和原色都不太喜歡,衣著喜歡適當的彩色、藏青色等較穩重的顏色。在服裝造型方面,則以家庭式的洋裝,具有歐洲風味的少女便服為適合。 

行動
不太有行動力,對於音樂欣賞會及展覽會或看書比較喜歡,但對於沒有目的的閒逛則不大有興趣;日常生活有常識,對於冒險的行為本能上抱著恐怖感。 

喜歡的場所
寧靜的圖書館,人較少的公園等,足以滿足其孤獨感的場所。由於是氣氛派,對於咖啡廳、西曙U較講究,休閒地則喜歡溪頭、霧社等較有情調的地方。 

基本的個性
對周圍的順應性很高,對長輩謙恭有禮、遵守社會之規矩、溫柔、有人情味。 

因環境而產生之變化
不論處於何種環境都能逆來順受,這是A型女生的基本性格。因此,從表面看來,她從孩童時代、學生時代、社會人士、家庭主婦等階段,在人格上都有很大的變化,但是,她本人對於這些變化卻毫無感覺,甚至認為自己「毫無改變」。 

價值觀
現實的價值觀和內在的價值觀嚴格地區分為其主要特徵。在現實方面,重視社會之立場、金錢等之儲蓄價值,在內在方面,則以羅曼蒂克之愛情為最大的價值。 

人際關係
雖然很安定,但朋友之數目不多,只對於特定的人深交,而不太喜歡毫無意義地亂交朋友。 

金錢觀
討厭隨便浪費積蓄,由於喜歡存款,故老年時代金錢方面不虞匱乏。對於家庭的收支簿亦管理井井有條。 

興趣
對於做洋娃娃、看童、唱童謠、繪畫等較有興趣,不然就學習些插花、洋裁方面的消遣活動。 

家庭觀
A型女生以結婚、生子為人生的終極目標,在家庭方面,她可說盡了最大的奉獻。尤其結婚後當個家庭主婦,對於丈夫和子女都傾全力地照顧著。 
 

 

Top

 

B型面面觀

 

< 特色 >

1. 疏離感
B型的人對社會並不執著,同時在適應能力方面也顯得比較貧乏。B型的人雖然被強烈的自我肯定支持著,又充滿自信的生活在這個世界,然而由於疏離感所使然,扭脫不出劣等感牢籠的也不在少數。喜歡我行我素,厭惡規則、制度的拘束。 

2. 主觀
「不管別人看法如何,我只說自己想說的話,做自己想做的事。」有這種心理的人,大多是源於自卑,這種人他不願別人批評他,或是做合乎一般性的事情。在他腦子裡,只想按自己的想法,主觀的去做自己想做的事,也不會認為這是標新立異,事實上,當事人是在毫不做作的情況下,極自然的完成自己想做的事,這就是B型的人。B型的人對自己的言行,向來都很自信,而且也很負責。另外主觀、懂事、好辯、純真、無慾望,強烈的果斷力及誇張的作風,都是B型的特徵。 

3. 行動
B型的人很樂觀,不喜自我反省,做事時不計前因後果,而且也不在乎別人對自己的看法。B型人的言行舉止是衝動的、突發而無反省的,他並不在乎行動的目的與結果,雖然B型人重現實際而富實行力,但是興趣卻很容易改變,B型人缺乏持續性格表現,乃是個性行動被發揮到壞一面所獲得的結果。如果被發揮到好的那一面的話,得以完成很完美的工作。不多話而重實行,藉以完成他人所不易完成的任務。 

4. 缺乏毅力
當B型的人碰到問題時,常會做廣泛、不定型的彈性思考及想想,決斷迅捷,做出重點性的結論,且能巧妙的把事情處理妥當。然而遺憾的是心志不定,具有脫疆野馬般強烈的好奇心,缺乏耐心、毅力,時而懶散時而心細,尤其健忘,這都是B型的人最大的缺點。 

5. 強勒的生命力
B型的人,對社會環境的適應力比較遜色些,但是抵抗社會的能力卻比較強。不管社會環境如何的變化、如何的複雜,他卻能夠及時把自己與社會切斷,在不受社會影響之下,繼續的生存下去。 

6. 感覺敏銳
B型人本能性的感覺敏銳度,在必需臨時急速的下判斷時,就能夠很充分的被發揮出來。譬如逢到地震、火災、巨大事故時,天災人禍的場合,B型的人卻能夠憑著本能性感覺的敏銳,察覺到危險,以致能夠在無意識之中保全自己的性命。他亦能夠從混亂中巧妙的脫逃,以非常迅速的動作保護自己。

7. 主觀性強
B型的人經常憑藉自己的直覺反應,來判斷另一個人的壞,而且對事物的看法,他完全是以自己的判斷作為依據,而這種判斷常深植內心,不易改變。 

 

< 基本習性 >

生活觀 
朝向自己最感興趣與關心的事物追求自己能專心一致,埋頭努力的工作,或興趣,希望過自由自在的生活,沒有固定的慾望,不拘泥於環境狀態,也不受社會形式與習慣的束縛。 

金錢觀 
喜歡作預算,然管理方面卻是粗枝大葉型的。過份地要求合理,有時會被認為吝嗇。 

性格特徵 
B型是「有節奏、有格調」的人,這種類型的人,常常會積極地想迫使周遭的人接納他們的想法,同時善於交際,喜歡變化的生活,因此經常會尋求一些新奇的事物,較不會將自己侷限在某個範圍之中。 
 

小時候隱藏了好動表現斯文,也有愛好熱鬧的,長大之後即變為坦率而開朗,稍有交往即打開心扇與您親近,我行我素的開放行動容易被誤解,不過他很有理解性,是B血的典型。 


愛情觀 
愈活躍的人越是無法忍受獨處的寂寞,並且覺得身旁沒有人,自己就活不下去,這也正是B型人的特徵。總是希望能天天與情人見面,甚至約會後還要通通電話以解相思之苦。B型的女生並不喜歡在公開場合向人撒嬌,那是因為她的本性是很害羞的,因此在公眾場合中如果和男友表現得卿卿我我,將使她感到頗難為情。  

 

要是拙笨的贈送,不如與他成為談心密友才是上策。任性好動多興趣的B血型不可囉囉囌囌加以要求,時而加以獻媚能夠收到意料之外的效果,還有,B型的人有個好胃口,所以應該多陪他吃,這樣兩人的身材比例才不會差太多…呵呵開玩笑的。
 

< B型的人—充滿感情的行動家 >
個性爽朗,開門見山,沒心眼,心腸軟,有同情心。愛好橫向關係的拓展,全憑直覺及印象,容易不顧一切的蠻幹下去,不求結果,只在乎過程,極為重視現在。 

< 長處 >

淡泊、快活、富於活動性、敏感、富於社交性、親切、樂觀。 

< 短處 >
朝三暮四、容易厭倦、缺乏執著心、大膽但是不夠慎重、具有誇張性、多嘴、意志薄弱。 


< B型之最 >
1. 最會扮豬吃老虎。 
2. 最沒有方向感,最路「痴」。 
3. 最懶,最會吃。 
4. 最會吹牛,連自己都相信哩。 
5. 最多情,也最薄情。 
6. 最騷,最三八,最會搞怪。 
7. 最不會拒絕別人。 
8. 最喜歡裸睡。 
9. 最愛喝咖啡。 
10. 最喜歡東逛逛西買買。 

< B型個性 >
個性表現:活潑、熱情、聰明、浪漫、稚氣 
魅力表現:說聲嗨的時候 
幸運場所:音樂廳、咖啡店 
幸運數字:3、7 
幸運花卉:小菊花 


< 欣賞的類型 >
喜歡對象是:穿著端莊,很有品味,言談舉止得宜,樂觀積極,口綻蓮花等…。

 

 

Top

 

B型男生

 

面相
和B型女生相同下巴屬方形,但個性顯得較積極些。眼睛細,眼尾稍微往上鉤,額上的髮際大都不太整齊,乍看之下給人智慧深遠的感覺。 

行為舉止
爽快、敏捷,討厭圓滑之類型,不論和多少人一起到餐廳,都不喜歡和別人吃同樣的東西,喜歡挑選自己所喜歡之食物。為了表現自己,對於初次見面的人亦能侃侃而談。 

體型
纖細型,但骨骼並不細,由於年輕時從事運動方面的活動,故不論怎麼吃都不會發胖,但一旦地位高升時則有發福之傾向。 

流行傾向
喜歡標新立異,假如公司不需繫領帶時,B型男生便得以發揮其流行觀。對於輕便的運動服或有個性的流行款式都有偏好。 

行動
由於有思想有才智,故出席會議時都能熱烈地表示意見,但因不擅於預訂計劃,故往往做了才嘗試到失敗之苦。 

喜歡的場所
喜歡被上司帶去交際應酬,在工作場所裡思想富有柔軟性(伸縮性),只要離開座位便能轉換心情或輕鬆地休息。若能熱衷於所喜歡的事物便認為那是最佳場所,可稱得上是輕鬆快活的類型。 

基本的個性
個人主義很強,事情往往想到就做,遊樂之精神也很旺盛,對於有興趣的事非常熱衷,但若不喜歡一項工作時,寧可在家裡遊手好閒。 

因環境而產生之變化
能以自己之力量來改變環境之類型,因此很討厭被他人壓抑強迫,一旦發生過衝突的環境便不再留戀,而重新尋找新的環境,這是B型男生特色之一。 

價值觀
視野廣闊,從整體來看事物,故形成其不拘小節之個性。對重大事物都能把握其重點,進入社會後更想以工作成績來決定勝負,而把工作態度視為其次。 

人際關係
由於重視友情故朋友很多,更由於為人直爽,所以朋友中有的比自己年長,有的比自己年幼,可稱得上「廣交方圓」,對待他人非常樂天派,即使對方和自己不一致也表現得毫不在乎。 

金錢觀
只要是自己喜歡的事,便不顧一切地專心研究,即使同事邀請吃飯,但只要自己贊同,也不惜自掏腰包,而不認為是種損失。 

興趣
喜歡過著有樂趣的生活,不論是敲敲打打的家庭工作或用自己所想出的方法來做瓶子、玻璃杯、煙灰缸……等,那種專心的態度連職業人員都自嘆不如。 

家庭觀
能建立起舒暢的家庭。只要心血來潮便會自己動手做道拿手好菜,也有雅量讓太太在旁休息,但卻非常討厭在家中受任何指使。 
 

 

Top

 

B型女生

 

面相
B型的女生下巴大都是四方形的,個性上給人堅定的印象。長眼睛為其主要特徵,而且是吸引男生的重點所在,整個臉型看起來是很端莊。 

表情動作
自我中心主義者,當她參加舞會時會積極地自找話題說話,希望自己很醒目地存在會場上。在公司隨時記下各種重要事情以免遺忘,由於天生是個樂天派,因此給人的第一印象非常深刻,非常受大家歡迎。 

體型
乍看之下非常細瘦,但骨骼並不細,年輕時外表給人纖細的感覺,但一走入家庭後,由於緊張感逐漸消除而有發福之傾向。 

流行傾向
喜歡穿流行式樣的長褲,由於款式醒目反而顯示出你的魅力來,顏色方面以海藍色、銀色較為適合,但興趣易發生偏移現象。 

行動
凡事想到就做,即使明天再做還來得及,但卻馬上動手實行,故很少發生失敗之事,縱使需要再做一次,也寧可在失敗後重來。 

喜歡的場所
喜歡逛街或邊走邊吃,但討厭太過喧擾的地方,即使和別人在一起也會表現出在家中所熱愛的事物。 
 

基本的個性
喜歡按照自己的意志做事,而不在意周圍的人用什麼眼光來衡量自己。凡事都以客觀之態度來接受,故沒有想不開的煩惱事,更由於具有強烈的好奇心,因此事事都能發揮出潛在的能力。 

因環境而產生之變化
對於不適合自己的環境會憋得發慌,因此時常想換個新環境,但由於自我忠心的意識很強,不論到那裡都容易表現出不滿,卻因此而激發其向上心,一旦遭遇失敗時亦能立即轉換心情獨自擔當起責任。 
 

價值觀
對東西表現得很大方,對金錢方面全憑情緒而定,對珍藏的寶物有時顯得很大方地把它當禮物送人。

人際關係
很多玩伴,由於彼此坦誠相待,故託人和受託之事非常多而顯得非常熱鬧。但慷慨大方之餘卻因此而有浪費光陰之虞。 

金錢觀
只要看中意便不惜付出代價,很多東西還沒得到時朝思暮想,而一旦得手後熱度又會冷卻下來。 

興趣
專心於一個人所能完成的事,運動方面可打打保齡球或游泳,另外,也有很多人喜歡做蛋糕或烹飪。


家庭觀
B型女生討厭單調的生活,因此把呆在家中視為苦差事,但若找些朋友到家中作客時,則顯得很開朗,使整個家庭洋溢著朝氣。 
 

 

Top

 

O型面面觀

 

< 特色 >

1. 富有幹勁
O型的人一旦面對著事情,往往很本能的,把儲蓄於體內的幹勁發揮出來,在辦事的時候,O型的人會全力以赴,越是處於艱難的狀況,他越會感覺到富有挑戰性,做起來也就更為有勁,不流於感情的窠臼。 

2. 明朗
O型的人是公認具有強烈意志的人,因為他對於別人對他的批評、責難,一點也不在意,不會因此而挫折,一旦認為自己沒錯,就會一心一劾為貫徹其信念,而達成目的。O型的人很倔強,肯努力,支配慾很強。明朗的反映強烈的自我肯定,這是O型的心理特性。 

3. 具有包容力
每一個人都懷抱著一個理想,O型的人也不例外,然而不管是擁有狂想或追求目標,O型的人絕對不會跟現實生活脫節。O型人所有的幹勁也相當的吸引人,而且,那並非是表面化的包容力,而是在充滿了幹勁的言行舉動中,自自然然表露出來的包容力。 

4. 強烈的神經質
從表面上看,O型人老被認為是能夠克服現實的困難,朝向自己的道路邁進,是不折不扣的強者。O型人也被這種評價所困惑,想維持其英雄式的作風,結果反而使挫折感不斷加深。一旦不能忍受現實的生活,被煩惱事所壓倒。而感到挫折時,就會完全失去自信,而導致嚴重的精神症者不少。 

5. 富模仿性
關於O型人的模仿天性,並非是一味不變的接收,而是把從別人那兒學來的事物加以消化、吸收,而變成自己的東西,以符合自己的需要。例如有某種新知識、新思想時,O型的人就會慢慢反芻其知識的精華,從各種角度思考,如何加以充分應用,使之充分發揮。 

6. 現實性
O型的人常會在瞬間改變對某個人的觀念和態度,如以前從不放在眼裡的人,一旦對自己有助時,他就會立即改變對此人的態度。因此,O型的人在現實社會裡,會表現出他的適應力和依賴性。對於利害關係,向來非常敏感,所以他絕不會做出任何有違現實的事情和想法。 

7. 天才型
O型的人具有高度的判斷力和積極的做事態度,而且性情開朗,但是對於事情的看法,不會立即採信,必須用客觀的判斷或經過求證,才會改變原有的不信任態度。至於O型的人,外表看似頑固的原因,乃是他對未經證實的事物,用客觀的態度做了理論上的分析和檢討,而這種方式不一定符合實情,以致被誤認為過於頑固。

 

< 基本習性 >

生活觀 
率直的順著生命的自然方向前進。慾望的發洩也成直線式。精力旺盛,現實性強,有積極的生活態度。以實用性為優先,能長期持守清貧的生活。 

金錢觀 
巧於金錢的回轉運用,確能努力以擁有一筆財產,能夠為了人際關係而慷慨大方。 

性格待徵 
O型人為一種「旋律感」的人。通常O型的人有較好的社交手腕,且對事物常抱持著較為樂觀的想法,同時對於流行訊息的感覺也較為敏銳,對於陌生環境有較強的適應能力。 

 

小時候多為撒嬌兒,長大之後逐漸現出主張強調己見,為人明朗,做事認真而飄逸,他擁有溫暖的人情味,言辭行動都很正直令人喜愛的大哥型,惟過於單純,對人的善惡稍有過敏之嫌。 

愛情觀 
O型的人喜歡事先要排好自己約會的日期。非常喜歡在綠意盎然的公園中約會。O型的人也常喜歡和他人表現得很親蜜,因此和他人走在街上時,常常會手牽著手。對O型的人而言,朋友的情感是最為重要的,甚至希望自己在伙伴面前所表現的是自己最好的一面,而不是自己和男友間如膠似漆的私人感情。 

 

O血型是羅曼蒂克又有強烈的現實性格,所以您需要的部份應加以強調贈品及信件的交往是O血型最喜愛的一環,惟對他切勿藉口強辯,這點很重要。

 

< O型的人-現實浪漫主義者 >
洞悉全盤大局再採取行動,一旦下定決心,便很難再改變。對善意、惡意很敏感,以信賴感為主軸,有很徹底的同伴意識,喜歡成群結黨。 

< 長處 >
意志堅強、充滿自信、寓於理智、具有強大的精神力、冷靜、客觀、現實、論理性、以及富有實行力、不折不撓等。 

< 短處 >
頑固、倔強、缺乏融合性、缺乏謙讓心、冷漠、傾向於個人主義等。 

< O型之最 >
1. 最酷,最凱,最霸道。 
2. 最狠,也就是說最土匪。 
3. 最愛車子的引擎。 
4. 最會殺人不見血,氣死你。 
5. 最鐵齒,阿諾死性格。 
6. 最敢愛敢恨,形之於外。 
7. 最易入睡,但睡相很難看。 
8. 最好養了,什麼都敢吃。 
9. 最喜歡喝酒。 
10. 最喜歡登山和旅遊。 

< O型個性 >
個性表現:明朗、率真、熱情、固執、活潑 
魅力表現:充滿信心的一笑 
幸運場所:電影院、所有熱鬧的地方 
幸運數字:0、2、5 
幸運花卉:向日葵 

< 欣賞的類型 >
喜歡對象是:裝扮入時,且對自己身材、容貌都頗有自信,個性活躍,談吐有勁又風趣等…。

 

 

Top

 

O型男生

 

面相
給人的第一印象並不壞,對周圍的人都很好。雖然不是特別的英俊瀟灑,但臉上看起很有人情味。 

行為舉止
乍看之下行動緩慢,但表現得卻近乎無懈可擊,雖然他不像O型女生那麼有活力,但其行動力是表現在內在的,而非輕率型的,故給人值得信賴之印象。 


體型
背部之骨骼較粗,看起來較魁梧,而且給人精力充沛的感覺,雖然有的人是因從小喜愛運動而鍜鍊成筋肉質之體態的,但中年以後大都有發福之傾向。 

流行傾向
O型男生不愛浮華,他較喜歡一般之款式,只要適合自己,其它的並不太考慮。因此流行的款式和他幾乎是無緣。 

行動
目的意識強烈、富有活力。凡事都顯得全神貫注,因此不會迷迷糊糊地過日子,不喜歡偷懶,故其行動力是超乎他人之上的。 

喜歡的場所
由於好奇心旺盛故每個地方都想去。剛開始時抱著很大的期望心理,一旦去過後立刻成為自己的知識寶藏。 

基本的個性
O型的人具有實行力及精力,而且是個非常的現實家。對於有目的的事物,不喜歡摻雜入思想、感情及宗教,其最大的特徵是以徹底的合理主義觀點來達成目的。 

因環境而產生之變化
和O型女生相同,他很少會受環境所左右。不論孩童時代、成人時代都以堅精神力創造出屬於自己的世界。 

價值觀
O型男生對於致力的工作,不會計較敵方、我方、勝利、敗者,而只重視其大的價值。換句話說;運動精神之價值,即使在社會上也會原原本本地表現出,而對金錢和地位的執著往往會瞠乎後矣。 

人際關係
O型男生的人際關係是從觀點上出發的,在這方面他嚴格地區分敵我方,對於己方極力地袒護,而對敵方則非常地嚴防。 

金錢觀
不擅於精打細算,您認為與其計算得太清楚,寧可自己有點損失,用錢時很大方,會慷慨地招待很多朋友,因此可說是個手頭較鬆的人。 

興趣
雖然凡事很專心,但也容易感厭煩,最後反而變得沒啥興趣可言。雖然喜好音樂及讀書,但無法忍受長時間的靜止狀態,故其嗜好大多偏重於運動項目。 

家庭觀
您不是自我家庭主義者,對工作方面的興趣較強,故時常往外跑。您無法靜靜地待在家中,因此一有假日就外出,但不是和家人出去,而是和同事、朋友一起出門。 
 


Top
 

O型女生

 

面相
O型女生大都長得眉清目秀,整個臉能予人深刻的印象。她的表情順應著感情之變化而顯得非常豐富,是個魅力十足的個性派美人,皮膚之顏色稍黑,看起來非常活潑。 

行為舉止
行動很開朗、性格很爽快。由於個性強,因此在行為舉止各方面都表現出獨特的作風。 

體型
比較粗枝大葉型,屬於筋肉質的,看起來年輕而優美,這種人不容易發福,但由於骨骼較粗,故也顯得生硬些。 

流行傾向
O型女生之特徵是不喜歡全盤的女生化,比較喜歡有個性的款式,不想受到外界之影響而隨波逐流,只憑自己的喜好來穿衣服,因此與其說流行倒不如說她重視個性。 

行動
凡事以行動為先,因此富有活躍的行動力,而且做起事來乾淨俐落。更由於善藉他人之力來成事,所以其領導能力是不可忽視的。但是因缺乏耐心,故不喜歡慢吞吞的做事方法。 

喜歡的場所
最喜歡人潮洶湧的熱鬧地方,一有廟會或遊行時,一定無法乖乖地待在家裡,這是O型的本來個性。所以在運動場所或飲食店等熱鬧處,都是她喜歡的去處。 

基本的個性
O型女生的自我意識很強,即使對於周遭的人亦不顧一切地發表自己之意見,看來是個非常自立的時代女生。由於其思想合理,故對外的一切都能提出合宜的觀念。 

因環境而產生之變化
和其他之A、B、AB型的人相較之下,O型的人較少被環境所左右,無論處在何種情況下都能創出屬於自己的天地,她不會受逆境所擊倒,具有堅強的意志和能力。 

價值觀
O型的人很單純,只要受到大家承認便覺得心滿意足,因此她認為名譽遠比金錢重要,這是她的價值觀。而且,雖然是個女生但事業心很強,她認為社會的成本靋洽搢k女所共同造成的。 

人際關係
感情意識強烈,對親近的人非常體貼,一旦受人所託即誠意地完成使命,彷彿一副「老大姐」的模樣。 

金錢觀
雖然不是不擅於理財,但O型女生對於金錢似乎不太執著。有時候把整個荷包的錢全部拿來買東西,或全部拿去旅遊,因此稍欠儲蓄精神。 

興趣
非常重視興趣,而且認為「獨樂樂不如眾樂樂」,只要有機會和很多人在一起一定不覺得無聊,這是O型女生的興趣特徵,但其缺點為缺乏耐心。 

家庭觀
O型女生常為家庭或工作之選擇而頭痛,但一般而言,她們很難做個完全的家庭主婦。然而,由於做事較敷衍了事而往往馬失前蹄,故一旦走入家庭後也會努力地把家事做好。 
 

 

Top

 

AB型面面觀

 

< 特色 >

1. 優越感
AB型的人很堅強、有自信,做事果斷、迅速,為人樂觀,是屬於行動型的人。在團體中常站在指導的地位上,而且能將大家的意向當成自己的意向,尊重大夥的決定,並且將理想付諸行動。但在遇到挫折或失敗時,就會推卸責任,將失敗的因素歸罪於別人的身上只有在單獨和別人相處時,他會收斂自己的優越感,融洽的交談,並儘量的將氣氛轉變得和諧。 

2. 合理化
AB型的人在行為上、舉動上較為特殊,但經過仔細分析和客觀的資料證實,這些說法都是經過合理的推斷。AB型人的言語動作,不是不可思議,只是因為他的言行和潮流相隨,總是走在時代的尖端,也因此無法為一般人所接受,但是在AB型人而言,他對事物的觀察和合理的接受,較一般人為高,他並不認為自己是異端。 

3. 表現慾強
AB型的人,在處理實務及待人接物方面,有一種出類拔萃的長處。同時富有個性,喜歡表現自己,好競爭。他能在團體中將複雜的人際關係處理得很好,充分發揮其高度的手腕。而且他的虛榮心很強,常對自己的能力評估過高,於是在某些行動上顯得誇張和虛浮的感覺。但是,AB型的人顯得冷靜、慎重時較多,做事果斷而有彈性,不會令人覺得剛愎自用,而且處理事物有條不紊,使別人對其表現慾不會產生反感,反而認為這是他的優點。 

4. 冷靜
AB型的人對事物的處理,不會為感情所左右,一切以公平、公正為原則。在遇到挫折時,表面上顯現若無其事之狀,但在其內心中,他會不斷的反省,尋求挽回好辦法,用冷靜的態度解決棘手的問題。AB型的人不會被感情所支配,在他發現處理上有所偏差時,他能立即恢復冷靜、重新考慮,在不影響其目的之下完成,以較客觀的態度去衡量得失、輕重。 

5. 思慮欠週
AB型的人對於規則、規定等形式,不大容易接受,行為上也不拘小節,對別人的指正也不大理會,甚至產生強烈的反抗。在剛開始做某件事情之前,AB型的人會細心的調查,和作充分的準備,這並不表示他能尊重別人以往的經驗,而是他希望用自己的方法去嘗試和處理。 

6. 天才型
AB型的人做事能幹,反應靈敏,的確比其他血型的人優秀,做事時起步快,速度也快。但是遺憾的是,其做事的成功率必很低,這是因為他無法貫徹始終,往往到最後關頭鬆懈下來了,而且事情進行時一有偏差,就會與人妥協,意志不堅,持續性也不夠,這種氣質上的矛盾和持續性的不足,正是致使失敗的根源。

7. 矛盾
如果追根究底的問:AB型的人具有怎樣的性格?其答案只有一個:矛盾。也就是台灣一句俗語說的「大好大歹」。AB型的人無法將其氣質和思想,作一定性的表達,給別人的觀感,就是雜亂的,而且其本身也很難控制自己的情緒,為此經常顯得煩惱重重,這可以從AB型的人易怒、焦躁的不平衡傾向看出。 

 

< 基本習性 >

生活觀 
在日常生活方面,扮演著自己應得的安全性角色,並希求參與社會。對於人生的慾望淡泊。喜愛具有合理基能的生活。在社會上能與周圍協調。愛好個人的生活與趣味性的享受。 

金錢觀 
對於金錢管理與運用毫無誤差。雖然擅長於經營企業,但並無雄心大略。 

性格特徵 
AB型的人是一種「多重性格」。該血型具有容易懷疑,具有一本正經而仔細的態度,但在下決定時卻又猶豫不決,容易迷惑等特性。有時甚至會產生無法掌握自己性格的情形,不過AB型能永遠走在時代的尖端,並可充分地發揮其能力。 

 

自小認識人的能力很強,反而大來變為複雜,太認真的誠實型,言行精而敏且含有幽默,雖與O型相反的他,但是正義感是高人一籌,凡受了委託從不推辭,親切是AB血型獨有的長處。

愛情觀 
不喜歡與人太親蜜這也可以說是AB型的人的最大特徵。AB型的人喜歡與一群知心好友閒聊,遠勝於二人如膠如漆地獨處,這也是該血型的人的一大特徵。因此,即使是與 另一半的朋友相處,也能很快地與人打成一片。如果自己的另一半能喜歡自己所交往的朋友,將會使他╱她覺得十分地高興。喜歡在品味高尚的地方約會。 

 

要與AB血型人親近的妙訣,就是委由他做事,然後誠懇地表示謝意,凡是為人效勞是AB血型最感光榮而興趣的事 。不過雖能親近他,也難得其赤的心,須要有恆,長期與他共處為上策,他厭惡偽善及雙面人格的人,所以須要誠實相對,拖泥滯水的交往,萬萬使不得。

 

< AB型的人—充滿矛盾的自信家 >
天生和平主義者,很熱心的做一些自己沒有利益的事或為了公眾的事而奔波。未具一貫性,行動尖銳,忽冷忽熱,常被視為異端,經常走自我的道路,不會主動投入團體。 
 

< 長處 >
直覺敏銳、注意力集中、親切、富於融合性、富同情心、富於犧牲精神、能夠反省。 

< 短處 >
性情易變、性急、神經質、煩惱不安、多牢騷等。


< AB型之最 >
1. 最矛盾,最神經。 
2. 最絕,最精了。 
3. 最奇怪,晴天打傘,雨天曬被。 
4. 最反覆無常,晴時多雲,偶陣雨。 
5. 最沒決定力。 
6. 最容易發瘋起笑。 
7. 最不知道側睡時耳朵放那邊。 
8. 吃東西,最不定時,最偏食。 
9. 最喜歡喝「隨便」。 
10. 最喜歡到處跑。 

< AB型個性 >
個性表現:神祕性、稚氣、神經質 
魅力表現:沈思的時候 
幸運場所:座談會、藝術館 
幸運數字:0、3 
幸運花卉:紫羅蘭 


< 欣賞的類型 >
喜歡對象是:穿著講究,有品牌,清爽、樸素、典雅、談吐知性有關學術性、藝術性的話題…。 

 

 

Top

 

AB型男生

 

面相
和女生相同,臉型具有西洋人之特徵,臉小而鼻子挺拔,屬於英俊瀟灑之類型,給女生一種柔軟的感覺。 

行為舉止
AB型的男生講道理,做事有要領。而且因為不會無理取鬧,故不致於給人不快之感覺,同時頗得他人信賴,被認為是個彬彬有禮的人。 

體型
雖然不是肌肉型的類型,但身體相當結實。大部份的人皮膚都很白,看起來不太像典型的中國人。由於不太有持久力,故必須特別注意健康。 

流行傾向
喜歡憑自己的好惡穿著,而討厭一窩蜂似地跟進,對於自己的選擇非常慎重。只要自己中意的款式,即使破爛不堪仍然愛不擇手。討厭鄭重其事的西裝,或正式場合穿之衣服。色彩上,喜歡素色的。 

行動
以整體來衡量事物,行動很適切。但因態度過於嚴謹而缺乏趣味性。由於是先思想再行動,故屬於冷靜型的人。 

喜歡的場所
只要和朋友在一起每個地方都想去,尤其最喜歡開放、熱鬧的地方,同時也喜歡氣氛明亮、富有都市色彩的PUB,尤其是和朋友一起玩樂時更是如此。 

基本的個性
認同社會性、社交性。希望在社會中和諧地和他人相處,避免和他人發生沒有意義的爭吵。同時,喜歡幫助別人,對於社會活動也很熱心。 

因環境而產生之變化
假如自己選擇環境時,無論在何處都能和人和諧相處,但若被迫處於某種環境下,或進入大的組織機構中,也酗仇~會缺乏興趣,而有行動慾望減低之傾向。 

價值觀
AB型男生重視倫理性,因此也最重視「人之所以為人的道理」。重視工作,即使注重金錢,但卻不認為事業完全出於賺錢之價值。由於重視倫理,因此凡事都能表現出拼命努力之態度。 

人際關係
不論男女、年齡及職業,和所有人都能成為知己,而且頗受對方所喜好,在公司裡受上司之器重,即使離職了也能保持良好的交往風度,同時到另一個地方又再度地擴大新的交際領域,是身心兩方面都可兼得的類型。 

金錢觀
還算守得住錢,但是有時候為了一時之高興,只要自己中意之東西便不惜一切花費買下。 

興趣
靈巧、聰明的AB型男生,稱得上是個多才多藝的人,凡事只要記在腦海中隨時都能有效地發揮,而且在很短的時間內能夠達到相當的水準。 

家庭觀
AB型男生認為與其把家庭當作休憩場所,倒不如當它是為了擴大人際關係而設的聯絡空間,在家庭中他能把意志溝通,而且加深彼此的了解。 
 


Top
 

AB型女生

 

面相
這個血型的人,整個臉的輪廓具有西洋人之特徵。換句話說,該種血型的人臉型小而雅緻,眼睛和嘴巴顯得大些,大致說來是眉清目秀型的。由於臉型小,故給人冷靜的印象,表情上則給人不太友善的感覺。 

行為舉止
AB型的人本來就具有合理之精神,故其行為舉止適中,聰明伶俐。但若是男生,將給人「會做事之印象」;而若為女生,則動不動就給人「妄尊自大」的感覺。 

體型
均勻的體型,不胖也不瘦,而且柔硬適中,假如能稍微注意飲水之調節,將可保持美好的體態。 

流行傾向
雖然不華麗,但在顏色的配合上很有眼光,是個善於穿著打扮的人她會順著流行之趨勢,創造出自己獨特的風格,所喜歡的服飾包括襯衫、裙子及外套……等式樣。 

行動
隨著思想而行動之類型。討厭和別人有感情上的糾紛,因此從一開始就非常注意周圍之狀況,並能提出處置之道容易和群眾相處,但相反地有時會給人好高騖遠的感覺。 

喜歡的場所
喜歡人多的地方,時常和不同環境之下的人交往並希望加深彼此的友好程度。所以,若有舞會及聯誼活動時,只要時間允許就會參加。 

基本的個性
大都具有「超本能的」脾氣,極力避免和別人爭吵,在社會中是最容易相處的類型。能建立起合理、富社交性的人際關係,但若受到壓力或強迫時則無法保持沉默而顯出批評之態度。 

因環境而產生之變化
具有優越的社會性及社交性,無論處於何種環境都能逆來順受。但是與其在生存競爭激烈的環境中如雜草般延伸著,倒不如處在自由自在的天地裡較能發揮出自己的個性和能力。 

價值觀
尊重友情及人際關係;但不喜陰濕的東西;經常保持對比之關係。不擅於羅曼蒂克的戀愛,同時也不太重視金錢及地位。 

人際關係
第一印象良好,由於具有社交手腕故交際範圍很廣,能一視同仁地和很多人保持友好關係,徹底地了解對方之優、缺點後再互相交往。 

金錢觀
不太執著於金錢之事,但是從本身所具有的合理精神看來,似乎也不喜歡鬆散地花錢方式,花錢很仔細,也樂於儲蓄。 

興趣
多方面興趣的人,而且一旦喜歡某事很快地便能抓住重點,使它成為自己的東西。但美中不足的是易感厭煩、喜新而厭舊。在靈巧及多方面興趣上可以擴大人生之領域。 

家庭觀
AB型女生認為人生的伴侶是「一起生存的人」、「一起過日子的人」,與其把結婚當做是戀愛的第二步驟,倒不如尊重、信賴對方。 
 

 

Top